广西 · 诗画资讯

外国文学名著连环画《斯巴达克思》赏析

发表于 2018-07-20 14:59:14

外国文学名著《斯巴达克斯》是19世纪意大利作家拉法埃洛·乔万尼奥里创作的长篇历史小说,讲述发生在公元前1世纪古罗马时代的一场声势浩大的角斗士起义。在认真钻研分析史料的基础上,乔万尼奥里充分发挥他的艺术想象力,借助大量的合理的虚构铺写成一部规模宏大的鸿篇巨制。

根据名著《斯巴达克斯》改编后出版的连环画套书《斯巴达克思》,32开,雷德祖绘画,广西人民出版社1979年7月第一版第一次印刷。

这套连环画是著名连环画大师雷德祖最成功的代表作之一。雷德祖(1943.8—1991.7),广西南宁人,1966年毕业于广西艺术学院版画系。曾任《广西文艺》《广西美术》《美术界》副主编、主编,中国美术家协会广西分会副主席,中国连环画研究会常务理事,全国连环画艺委会评委。其作品多次在全国展出,有“获奖专业户”的美誉。其中,《斯巴达克思》荣获第二届全国连环画评奖二等奖;《廖仲恺》荣获第三届全国连环画评奖二等奖;《高山下的花环》荣获全国第六届美展铜牌奖。他的连环画和文学插图数量之多,质量之高,在当今都属凤毛麟角。他的作品善于营造气氛,画法多变,风格写实。在当代中国连环画艺术界,雷德祖的名字已和他的绘画风格融为一体而著称艺坛。

雷德祖的连环画秉承了连环画写实手法,绘画擅于黑白加线的钢笔画的技法,造型能力纯熟,素描造型功底扎实,人物形象的塑造,注重神态和情感的刻画,使人物形象个性鲜明,效果形式直观、一目了然。这种独特的风格,在中国连环画坛上产生了重大影响,让读者印象深刻。

雷德祖接受了《斯巴达克思》连环画创作任务之后,就立即投入收集古罗马的各种素材。这是雷德祖第一次创作外国题材的长篇连环画,而且又是长篇名著。雷德祖反复阅读原著,《斯巴达克思》中的各种不同的人物造型、人物性格,已活生生地浮现在他的眼前,并激励着他去创作。

为了画好这套连环画,他经常到南宁的各家图书馆借阅有关古罗马的资料,寻找任何与古罗马有关的建筑、雕塑的造型,抄录角斗士、罗马军团士兵的各种服饰、各种刀、剑、弓箭、长矛、盾牌以及酒具、餐具等资料。雷德祖为了体验古罗马的战争场面,多次观看《罗马大战》电影,然后回家默写各种人物造型,激战场面、战马、战车等,共收集了满满几大本速写素材,几乎把自己融入了古罗马时代。

《斯巴达克思》采用以黑白面块为主体、略有些外轮廓线的艺术技法,运用横线、直线、斜线、以及各种不同形式的交叉线表现了人物与景物的形体转折变化,线条奔放浑厚,画面形象明快清晰,黑白对比强烈,表达了一种结构的力度与整体的力量,显示了黑白两色完美结合的艺术追求。在用线上通过以许多粗细、长短不等的流畅线条,处理出强弱、虚实和层次,表现了不同的情绪氛围,以强调所要追求的艺术效果。它的特点在于明快中藏含蓄,松紧自如,详略有度,局部丰富耐看,而画面整体又浑然有致,从而使整个画面更加突出外国画的“西洋”味道。这一画法,既创造了鲜明的个性形象,也逐渐地促成了他的独有的风格。

翻开书页,在黑白光影组成的明暗色块当中,一个逼真的古罗马帝国呈现在眼前:人潮汹涌的角斗场、高大宏伟的议事厅……搭建起一个逼真的“舞台背景”。古罗马时期的角斗场,平视、仰视、俯视,各种视角的环境效果一流。

而凝固在瞬间的人物造型,如奴隶角斗士魁梧结实的体格,罗马军团士兵发达的肌肉,一个个刻划得栩栩如生。在画家笔下,无论是角斗场上的厮杀,还是一触即发的对峙,人物动态都准确而又传神。如图中挥剑高呼的战士,他肌肉的起伏,还有动态、表情,都非常逼真。读者阅读时,能真实地感受到古罗马角斗士、罗马军团的刀光剑影,听到凄厉的厮杀惨叫声,战马尖利嘶声。那扣人心扉、血雨腥风的激战场面,跃然纸上。即使是静态的场景,也高度概括故事情节,画面充满张力,有时仅是一个人物的背景,就能让人感受到人物内心的情绪……看着这些生动的人物、逼真的场景,一个个都像是看得见,摸得着似地展现在读者的面前,呈现出那一时刻震撼人心的观感。雷德祖捕捉到最紧张、最激动人心的一瞬间加以表现,因而收到极佳的观看效果。

雷德祖还注重对人物性格的刻画,画面色调丰富,人物与景物的黑白灰依次交错,产生了很巧妙的色层美。人物面部的亮面虽未过多渲染,但却很有结构与组织,在简洁中蕴丰富,在刚劲中含柔韧。

在《斯巴达克思》中对斯巴达克思的人物塑造上,画家精于构思,下笔专注,笔下勾勒出斯巴达克思面对苦难的生活流露出的痛苦和奋勇抗争的不屈性格。对奴隶主和克拉苏的描绘也是入木三分,残暴凶蛮的秉性在他们的神态和凶残的眼神中尽显无遗。在塑造斯巴达克思的亲密战友、主要将领埃诺马依这个人物时,雷德祖将他画成一个高大平头卷发的大汉。因为埃诺马依是一员猛将军,但缺乏政治头脑,经不起诱惑。这些画面综合起来,给读者一种可见可想象的形象。对于爱芙姬琶达,书中将她塑造成毒蛇一样的女人。因为对斯巴达克思的爱得不到满足,导致了她对斯巴达克思的恨,而且这个恨,毁灭了斯巴达克思的军队,这个女人毁灭了一切,连同自己所爱的也全部毁灭。

不到800幅的《斯巴达克思》连环画,雷德祖前后共绘画了三年。这是他一生中耗时最多的连环画。对于在连环画界中以“快手”著称的雷德祖来说,这是一次非常认真、极其投入的创作过程,花费了他极多的心血。

这部画作在人物与景物描绘用线上,简练、肯定,线描的运用并不繁琐,也不紊乱;通过清秀舒畅的线条,成功地再现了当时的生活面貌和场景。这部作品没有因为时间的变迁而被人淡忘,恰恰显示出它的真正的艺术价值。

《斯巴达克思》出版之后,在全国引起了很大的轰动,在1981年举行的第二届全国连环画评奖中荣获二等奖,成为雷德祖连环画创作的里程碑式作品。

仔细观看画面中的建筑、武器、物品、服饰,以及每一个高鼻深目、个性鲜明的人物形象,读者大概会以为,能画出如此逼真画面的画家,应该是长期在国外生活,至少是经常接触欧洲人,才能画得出来的。

然而,雷德祖一生从来没有走出过国门,但他却是画外国男性题材的高手。除了缘于他扎实的基础和惊人的艺术天赋之外,更多的是缘于他的勤奋和心血。而后来,雷德祖对绘画风格不断丰富完善,把绘画技巧表现得更为娴熟。他把那流畅而变化多端的线条组成灰面或黑块巧妙地组进画面之中,使画面更加深沉厚重充满力量,创作出了大量中外题材的优秀作品。

雷德祖的连环画,具有永恒的艺术魅力。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯潮州新闻网广西分站广西诗画资讯南宁分站南宁诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息