广西 · 诗画资讯

[广西桂林]与吴国盛教授讨论——中国传统文化中“自由”之要害

发表于 2018-07-04 14:11:34

与吴国盛教授讨论——中国传统文化中“自由”之要害

讲几件我亲历的事情。

1980年代初,在桂林阳朔,召开了一次,全国控制理论学术会议,我的论文《一类最优控制问题的奇异解》未被录用,但还是通知我参加会议,第一次参加全国性的学术会议,很兴奋。我带上研究生和同一个教研室的教师去桂林阳朔参加会议。经过请求,大会主委同意并安排我第二天在控制理论组宣读论文,刚开始宣读,我在黑板上写下了论文的题目,几乎还没有开始讲论文的摘要,会议的主持人就开口说,“你这是讲的什么东西?你不要宣读了,下去”我呆若木鸡,冷静了一会说,“等我把论文讲完,你们可以批评指教,”会议的主持人又以命令的口吻对我说;下去,我被我的研究生拉下了讲台,我愤愤的讲了一句,”只准州官放火,不准百姓点灯。”

后来我这篇论文,被国际信息处理大会录用,被两个国内期刊所刊登。其核心内容仍然是一类最优控制问题的奇异解,只是增加了不同的背景,其中权威的自动化学报把它作为学术论文刊登。

几十年过去了,桂林阳朔会议上“只准大佬放火,不许百姓点灯”的情景历历在目。

第二件事,上世纪七八十年代,我参加了一个科研项目,测功机,我也写了好几篇基础性的论文,其中有《整流电路的换流方程》《同步电机的初始值算子和超瞬变电势》。因为后者涉及到国内外权威理论,大佬们认为权威理论不容置疑,论文的刊登,也是费了很多挫折。若干年以后,科研组的一个成员,科研处的处长,对我放了狠话,“有的人只会写论文,人家戳他的脊梁骨”,我回了一句,“你这叫只准州官放火,不许百姓点灯,不过你这个州官,火也放不出来”。

第三件事,2000年代我偶然看到我们院的一份申报材料,这份材料中的一些统计数据与实际的数据有偏差,为此,我在院总支办公室提出这个问题,刚讲几句话,这位儒雅的州官冷冷的回了一句话“谁要反对我们,我就反对他!”令人毛骨悚然。我拂袖而去,也留下了一句话“只准州官放火,不许百姓点灯”。

从古至今中国的很多官员,掉进犯罪的陷阱,不正是因为“只准州官放火,不许百姓点灯”!

这就是中国传统文化中关于自由的值得批判的要害。

至于,“走到一个包子铺前一摸兜里没有钱,请问一个自由的行为是什么行为呢?通常的中国人都会认为,抓起包子就吃就是自由的行为。”

这是个别变态的包子铺老板,对待通常中国人的变态的心理。所以这样的事例,不足以说明中国传统文化中关于自由的缺陷。

请批评指教!

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯科学网广西分站广西诗画资讯桂林分站桂林诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息